... o vida y obra de la tribu del tofu, como gusten ustedes.

10 de marzo de 2012

Seitán encebollado con guarnición republicana

Buenas,

el otro día Arguiñano sacó una remolacha para hacer un pastel con ella (cualquier intento de llamar "pastel" a algo que no tenga chocolate, crema, nata o todo junto es una herejía) y me picó la curiosidad. Aunque dijera que es algo que tienen en cualquier mercado, tuve que encargarlo en mi frutería, dado que "nadie compra remolacha en crudo, se compra ya cocida". Como planta es bonita, pero como tubérculo, es el rey de los tubérculos feos. Riete tú de la patata. Consideraciones personales aparte, os cuento lo que hice.

Bueno, antes de hacer esta receta me compré un molde para emplatar, que me estoy volviendo más fino en la cocina que el pellejo una mierda. Incluso he adquirido una lengua para rebañar, cuando hasta ahora con un trozo pan me había valido. En dos días empiezo a cocinar vestido, como Arguiñano.

Seitán encebollado con guarnición republicana


  • Seitán.
  • 2 cebollas (mejor rojas, que son más visuales)
  • Pimientos asados.
  • Dos patatas.
  • Dos remolachas.
  • Ajo, perejil, sal y aceite.
Pelamos la remolacha y las patatas, las lavamos y fileteamos en trozos gorditos. Echamos aceite sobre una fuente de horno y colocamos las patatas y remolacha. Se puede hacer en dos fuentes distintas. Ponemos al horno una hora, dándole la vuelta a la media hora. El tema del tiempo es relativo, dado que nuestro horno calienta menos que el frigorífico.

Por otro lado, preparamos una vinagreta (a lo mejor no se llama así, dado que no tiene vinagre, así que la llamaremos salsita verde), mezclando en un mortero perejil seco, un diente de ajo picadito y un poquito de sal. Añadimos un chorreón generoso de aceite y terminado de mezclar. Si el mortero es de madera, sabed que si lo dejáis macerar en él, obtendréis un bonito mortero que ha absorbido el aceite y dejado el resto de ingredientes a la vista (Arguiñano usa uno de marmol, pero la plebe los tenemos de madera medio rajados). Reservamos la vinagreta o salsita verde.

Por el último lado, picamos las dos cebollas en tiras y pochamos. Retiramos la cebolla y freimos el seitán en filetes, hasta que se le cierren los poros (no tiene poros, pero ¿a qué os habéis quedado intrigados?). Y ya estamos listos para servir.

En un plato elegante, utilizamos un utensilio de esos para emplatar, que es como un círculo de acero (o cuadrado). Si no tenemos, pues no pasa nada. Situamos una capa de remolacha, un poquito de vinagreta, una capa de patata, otro poco de vinagreta y culminamos con el pimiento asado (el caldillo no es necesario). Y ya tenemos una guarnición republicana. Al lado, situamos los filetes de seitán y le añadimos una montañita de cebolla frita. Y listo para comer.

Aunque parezca muy laboriosa, no es demasiado. Además, quedas como un señor. En el caso de ser monárquico, sustituir la remolacha por tomate al horno ;-)

Besitos.

10 comentarios:

Avantis dijo...

Para que después digan que los vegetarianos pasan hambre :)

saky dijo...

Linda receta!

pasate por mi blog hablo del vegetarianismo !

http://viejacalle.blogspot.com/

saky dijo...

Linda receta!

pasate por mi blog hablo del vegetarianismo !

http://viejacalle.blogspot.com/

saky dijo...

Linda receta!

pasate por mi blog hablo del vegetarianismo !

http://viejacalle.blogspot.com/

saky dijo...

Linda receta!

pasate por mi blog hablo del vegetarianismo !

http://viejacalle.blogspot.com/

saky dijo...

Linda receta!

pasate por mi blog hablo del vegetarianismo !

http://viejacalle.blogspot.com/

saky dijo...

Linda receta!

pasate por mi blog hablo del vegetarianismo !

http://viejacalle.blogspot.com/

saky dijo...

Linda receta!

pasate por mi blog hablo del vegetarianismo !

http://viejacalle.blogspot.com/

saky dijo...

Linda receta!

pasate por mi blog hablo del vegetarianismo !

http://viejacalle.blogspot.com/

saky dijo...

Linda receta!

pasate por mi blog hablo del vegetarianismo !

http://viejacalle.blogspot.com/

Últimos comentarios

Archivo del blog